Ланет - провайдер интернет и кабельного телевидения

Главная » 2014 » Октябрь » 8 » Ровно
15:20
Ровно

Ровно (укр. Рівне, с 1939 до 1991 г. — Ровно, польск. Równe) — город, областной центр Ровненской областиУкраины, райцентр Ровненского района (не входит в его состав). Магдебургское право с 1492 года.

Через город протекает река Устье.

Первое известное письменное упоминание о Ровно, как об одном из населённых пунктов Галицко-Волынского княжества, датировано 1283 годом. Это запись на латыни в польской хронике «Rocznik kapituły krakowskiej»[4]. Регулярно фигурирует в исторических источниках с XV века.

Со второй половины XIV века являлся частью Великого Княжества Литовского. В 1492 во время правления Великого князя литовского и Короля польскогоКазимира IV Ягеллона город получает Магдебургское право. С 1518 по 1621 находился в собственности князей Острожских. C 1569 года Ровно отходит отВКЛ к Польше.

В 1667 в результате Андрусовского соглашения Ровно остается под властьюРечи Посполитой. В том же году в городе была эпидемия чумы, в 1691 его опустошил сильный пожар.

В 1703 в ходе русско-шведской войны город был занят войсками Карла XII. В XVII—XVIII город находится во владении различных польских магнатов, с 1723 во владении шляхтичей Любомирских. Развитие города в большой мере обязано семье Любомирских, при них он стал центром их владений на Волыни. Любомирские в течение 200 лет проживали в своей резиденции — местном замке, который перестроил для них Ян де Витт в стиле рококо. В 1792 году Любомирских в их замке посетил Тадеуш Костюшко.

С 1795 город отошёл к Российской империи, получив статус уездного города. В ходе гражданской войны город переходил из рук в руки.

С 1921 по 1939 находился в составе Польши в качестве уездного центра Волынского воеводства.

В сентябре 1939 года, в соответствии с Секретным дополнительным протоколом к пакту Молотова-Риббентропа[5], вошёл в состав УССР в статусе областного центра новообразованной Ровенской области.

28 июня 1941 года был взят вермахтом гитлеровской Германии[6]; с 20 августа 1941 года до 2 февраля 1944 был столицей германского Рейхскомиссариата Украины.

В начале нацистской оккупации половину населения города составляли евреи. А 1941 году между 6-8 ноября 23000 евреев были расстреляны в лесу Сосенки. Оставшиеся 5000 были согнаны в гетто и убиты в июле 1941.[7].

2 февраля 1944 года освобождён от германских войск советскими войсками 1-го Украинского фронта в ходе Ровно-Луцкой операции:[6]

Войскам, участвовавшим в освобождении Ровно и других городов, приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 5 февраля 1944 года объявленаблагодарность и в Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.[6]

Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 17.02.1944 года № 022 в ознаменование одержанной победы соединения и части, отличившиеся в боях за освобождение города Ровно, получили наименование «Ровенских»:[8][9],[10]

В 1968 году на улице Белой, на самом крупном месте расстрелов, открыт Мемориал жертвам нацизма[13]. 6 июня 2012 произошёл антисемитский инцидент и мемориал был осквернен хулиганами.[14]

Любопытно, что во время немецкой оккупации улица, до оккупации называвшаяся улицей Маршала Фоша и имеющая историческое первоначальное названиеНемецкая улица (позднее — Французская улица), была переименована, но не в Немецкую улицу, а в улицу Гетмана Мазепы. После освобождения Ровно от нацистских оккупантов название было изменено на улица Комсомольская, а после провозглашения в 1991 году независимости Украины улица была снова переименована в Гетмана Мазепы.

Известны своими творческими успехами Ровенский областной музыкально-драматический театр, Ровенская филармония. В городе работает также кукольный театр, зоопарк, краеведческий музей, два кинотеатра: кинотеатр «Украина» (ранее — «Жовтень») и 3D кинотеатр «Эра». Писательская организация насчитывает свыше 30 прозаиков и поэтов (возглавляли еёАлександр БогачукЕвгений ШморгунСтепан БабийЛидия Рыбенко). В бывшем костеле Святого Антония в настоящее время находится Дом органной музыки. Центром культурного развития молодежи города является местный Дворец детей и молодежи. Здесь уже много действуют множество кружков и секций охватывающих различные тематики от танцев до основ инженерии.

Парк Шевченко является памятником садово-паркового искусства государственного значения. Он основан в конце XVIII века, и сегодня возраст некоторых деревьев достигает 200 лет. Здесь насчитывается 150 видов деревьев и кустарников, многие из которых привезены издалека. Площадь парка 32 га. В парке находится могила Олеко Дундича, которая является одновременно и памятником.

Вдоль течения городской реки Устье создано несколько водоёмов, на берегах которых разбиты зелёные зоны. Самая благоустроенная и интересная из них — Гидропарк, находящийся на месте бывшей усадьбы князей Любомирских.

В Ровно работают такие предприятия как, ПАО «Ривнеазот», завод высоковольтной аппаратуры. К предприятиям лёгкой промышленности принадлежат фабрики: швейная и нетканых материалов. Работают предприятия строительного комплекса: комбинаты домостроительный и крупнопанельного домостроения, ПО «Ровножелезобетон». Деревообрабатывающая промышленность представлена производственным объединением «Ровнодерев»[18]. Работает пивоваренный завод «Рівень». Работает завод сухих строительных смесей «Адинол». Работает фабрика по обработке янтаря и изготовлению ювелирных изделий «Укрбурштин» (на территории Ровненской области имеются месторождения и идет добыча янтаря).



Просмотров: 538 | Добавил: borschaga | Теги: Ровно | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar